Как осуществить расторжение договора, отказ от договора

расторжение договораРасторжение договора – это досрочное завершение договорных отношений между контрагентами.

Самый «безболезненный» способ прекратить договорные отношения – расторгнуть договор по взаимному согласию.

Чтобы расторгнуть договор, сторонам достаточно подписать соглашение об этом (см., например, постановление АС МО от 20.02.2016 г. № Ф05-20583/2015 № А40-58407/15).

Для этого нужно провести переговоры с контрагентом. От их результатов зависит возможность такого расторжения и содержание соглашения.

Если контрагент пойдет навстречу, то нужно согласовать с ним все условия и подписать соглашение в надлежащей форме.

При этом момент расторжения договора — момент заключения такого соглашения, если иное не вытекает из его содержания и смысла (п. 3 ст. 453 ГК РФ).

В соглашении о расторжении договора главное условие — условие о расторжении договора. Причем оно должно говорить именно о расторжении, а не о намерении расторгнуть договор в будущем. Если из содержания соглашения не будет однозначно следовать, что стороны расторгают договор, то он продолжит действовать (см., например, Постановление Президиума ВАС от 20 октября 2011 г. № 9615/11).

Стороны должны указать, какой именно договор они прекращают, его реквизиты (номер и дату заключения). Это особенно актуально, если между сторонами существует несколько договоров.

Возникает вопрос — как расторгнуть по соглашению сторон договор, который содержит запрет на такой порядок? Стоит исключить запрет из договора, а потом заключить соглашение о его расторжении. Право сторон изменить договор своим соглашение устанавливает пункт 1 статьи 450 Гражданского кодекса РФ.

Сложности могут возникнуть в двух случаях:

1. Контрагент готов подписать соглашение о расторжении, но по каким-то причинам не согласен менять сам договор.

В такой ситуации есть риск того, что контрагент передумает и захочет впоследствии оспорить заключенное соглашение как противоречащее договору.

2. Договор заключен в пользу третьего лица.

Если в таком случае стороны заключат соглашение о расторжении, то третье лицо сможет его оспорить (п. 2 ст. 430 ГК РФ). Суд будет вправе признать соглашение о расторжении недействительным, а договор – действующим.

Если не удается договориться о мирном расторжении договора, то необходимо прибегнуть к расторжению договора по собственной инициативе путем одностороннего отказа или в судебном порядке.

Чем отличается расторжение договора от отказа от договора?Фактически и расторжение, и отказ от договора ведут к прекращению договора и его основного обязательства. Но отказ от договора в отличие от расторжения – это всегда воля одной стороны. И в этом смысле там, где есть воля только одной стороны, вторая сторона имеет больше аргументов и оснований для возражений относительно одностороннего отказа.

Когда в договоре устанавливается «возможность досрочно расторгнуть договор на основании уведомления» фактически определяется простой способ одностороннего отказа от договора. Это не противоречит законодательству. В Постановлении от 09.09.2008 г. № 5782/08 № А19-9645/07-26 ВАС указал, что для одностороннего отказа от исполнения договора, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, достаточно самого факта указания в законе или соглашении сторон на возможность одностороннего отказа.

Суд изменит или расторгнет договор, если:

  • контрагент существенно нарушил условия договора;
  • существенно изменились обстоятельства;
  • имеют место иные основания, которые предусматривает закон или договор.

Такие правила устанавливают п. 2 ст. 450 и ст. 451 ГК РФ.

Последствие расторжения договора. Одно из последствий расторжения договора — прекращаются основные обязательства сторон (например, отгружать товары по договору поставки). Поэтому неустойка в связи с неисполнением обязанности по договору, начисляется до даты расторжения договора. Так как после расторжения договора она исполнена быть не может.

Оплата по договору за поставленные товары и другие обязанности, которые возникли в период действия договора, но не выполнены к моменту расторжения договора, продолжают действовать до момента их исполнения.

Еще одно последствие расторжения договора – возврат исполнения. По общему правилу (п. 4 ст. 453 ГК РФ) стороны не могут требовать вернуть то, что они исполнили до прекращения сделки (переданного имущества, выполненной работы, оказанной услуги). Норма носит диспозитивный характер. Законом или соглашением сторон судьба исполненного по договору может быть решена по-иному.

Расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств. Тяжелое финансовое положение стороны, изменение международной, экономической и политической ситуации, введение европейских и американских санкций, резкое изменение курса валют — все это не признается существенным изменением обстоятельств, а значит, не является основанием для расторжения договора (Обзор судебной практики Верховного суда РФ № 1 за 2017 год и Определение Верховного суда РФ от 23 мая 2017 г. № 301-ЭС16-18586).