Исполнительное производство, к чему приводит бездействие судебных приставов

pristav

До Верховного суда РФ дошло дело, которое в очередной раз свидетельствуют о том, что цена просчетов в исполнительном производстве велика. Бездействие приставов привело к тому, что граждане потеряли возможность получить вовремя деньги, а государству это грозит потерей в кругленькую сумму.

Задержка по зарплате привела в суд

Фирма «ДЭФНЭ», торгующая оптом, имела задолженность перед своей сотрудницей Жанной Рыбаковой с 2006 года 522 925 руб. заработной платы. Сотрудница числилась в штатном расписании, в то же время уже не работала, а трудовой договор с ней  действовал. Первоначально Рыбакова пыталась расторгнуть трудовой договор и получить зарплату без суда,что ей не удалось. В результате сотрудница обратилась в 2008 году в районный суд г. Новороссийска.

В феврале 2009 года суд возложил на директора компании – Ольгу Кондрашову – обязанность расторгнуть со своей работницей трудовой договор и выплатить ей задолженность.

После этого судебные приставы Новороссийска возбудили два исполнительных производства. А руководитель фирмы, чтобы уклониться от исполнения решения суда, продала ООО «ДЭФНЭ» другому лицу. Как итог – 8 апреля 2009 года по договору уступки права требования ООО «Знак Огня» стало правопреемником компании.

Районный суд г. Новороссийска четыре раза в период с 2011 по 2013 год по жалобам Рыбаковой признавал незаконность бездействия должностных лиц службы судебных приставов, которым так и не удалось довести до исполнения решение суда.

Рыбакова, уставшая от этих процедур, обратилась в районный суд г. Краснодара, чтобы взыскать с Управления ФССП по Краснодарскому краю убытки и компенсацию морального вреда на общую сумму 2,4 млн руб.

Суд Рыбаковой отказал, ссылаясь на то, что заявительница не представила доказательств незаконности бездействия судебных приставов. Суд посчитал, Рыбаковой не удалось доказать и причинение ей физических или нравственных страданий действиями ответчика. Краснодарский краевой суд оставил решение первой инстанции в силе (дело № 33-10950/2015).

Безмотивационные решения нижестоящих инстанций

Тогда Рыбакова обратилась с жалобой в  Верховный суд РФ. ВС согласились с позицией заявительницы, указав, что выводы нижестоящих судов о недоказанности причинения убытков, физических и нравственных страданий Рыбаковой сделаны без учета фактических обстоятельств дела и не мотивированы (дело № 18-КГ15-243). Судьи ВС сослались на решения районного суда г. Новороссийска, который четырежды признавал незаконность бездействия должностных лиц службы судебных приставов.

Как отметили в ВС, требования заявительницы о компенсации морального вреда в апелляции и вовсе не оценивали, так как в решении не указаны доводы, по которым суд их отверг. Коллегия из 3 судей под председательством Вясеслава Горшкова отменила решение Краснодарского краевого суда и отправила дело на новое рассмотрение обратно в апелляцию.