юрфронт

Как оформить сделку с заинтересованностью в ООО

Сдеклка с заинтересованностьюНачиная с 2017 года, были закреплены существенные изменения в правовом регулировании сделок с заинтересованностю. Одним из самых главных изменений является отмена предварительного одобрения таких сделок. Вместо этого необходимо просто известить о сделке незаинтересованных участников ООО, а также совет директоров (если он есть).

Проводить процедуру согласования придется, только если этого потребуют:

  • директор,
  • член правления,
  • член совета директоров,
  • участник или участники с долей не менее 1%.

В уставе ООО можно прописать тот порядок согласования, который будет наиболее удобен для участников. Можно максимально усилить контроль со стороны участников за сделками с заинтересованностью или вовсе отменить необходимость согласовывать такие сделки.

Какие сделки подпадают под критерии, а какие нет?

Заинтересованность состоит в том, что директор, участник, член правления или член совета директоров ООО связан с контрагентом по сделке. Связь может выражаться в том, что такое лицо, его родственники или супруг контролируют организацию-контрагента, занимают в ней должности, выступают посредником в сделке и т.п. Полный перечень таких родственников, должностей и прочих критериев содержит пункт 1 статьи 45 Закона об ООО. При проверке сделки имеет смысл сверяться с этим пунктом, так как в него могут вносить изменения и корректировать признаки заинтересованности.

Есть 12 исключений, когда даже при наличии заинтересованности можно не проводить процедуру извещения и согласования. Вот два самых распространенных исключения:

  • сделка совершена в рамках обычной хозяйственной деятельности при том, что ООО неоднократно и длительное время заключает аналогичные сделки без заинтересованности;
  • цена сделки не превышает 0,1% балансовой стоимости активов и предельных размеров, установленных Банком России.

Предельные размеры, установленные указанием ЦБ РФ от 31.03.2017 № 4335-У:

Балансовая стоимость активов общества, руб. Предельный размер сделки, руб.
<25 млрд 20 млн
25–100 млрд 50 млн
100 млрд – 1 трлн 500 млн
1–2 трлн 1 млрд
>2 трлн 2 млрд

Как извещать о сделке с заинтересованностью?

В извещении надо написать, что ООО собирается заключить сделку с заинтересованностью, и указать:

  • контрагента по сделке;
  • выгодоприобретателя;
  • заинтересованных лиц и основания их заинтересованности;
  • цену;
  • предмет;
  • иные существенные условия или порядок их определения.

Подписать извещение должен директор. Направляют извещение по тем же правилам, что и уведомления об общем собрании участников. Сделать это надо не меньше, чем за 15 дней до сделки (если в уставе не указан другой срок).

Если прошло 15 дней с даты извещения и никто не потребовал согласовать сделку, можно заключать ее без процедуры согласования. Требование может поступить и после заключения сделки. В этом случае соответствующий орган ООО рассматривает вопрос о последующем одобрении такой сделки (абз. 2 п. 24 постановления Пленума Верховного суда от 26.06.2018 № 27).

Как оформить решение о согласии?

Согласование сделки с заинтересованностью может относиться к компетенции совета директоров или общего собрания участников ООО.

Какой орган согласовывает сделки с заинтересованностью?

Совет директоров Если устав относит этот вопрос к его компетенции и при этом цена сделки не превышает 10 процентов балансовой стоимости активов за последний отчетный период
Общее собрание участников (очередное или внеочередное) Во всех остальных случаях

 

Собрание участников принимает решение о согласии большинством голосов от общего числа незаинтересованных участников. Участники, которые заинтересованы в сделке, голосовать не вправе (абз. 3 п. 4 ст. 45 Закона об ООО). Пленум добавил, что в голосовании не должны принимать участие также те участники-организации, которые находятся под контролем заинтересованных лиц.

Если в обществе всего один участник, то решение нужно принять и оформить единолично (ст. 39 Закона об ООО).

Что из этих правил можно изменить в уставе ООО:

  • установить иной срок извещения;
  • предусмотреть иное число голосов, необходимое для принятия решения;
  • отнести этот вопрос к компетенции не общего собрания, а совета директоров (но только для сделок, которые не превышают 10% балансовой стоимости активов). В этом случае решение принимается большинством голосов незаинтересованных членов совета директоров.

Кто и как может оспорить сделку?

Если сделка с заинтересованностью не прошла процедуру согласования, ее могут оспорить:

  • само ООО;
  • член совета директоров;
  • участник или участники с долей не менее 1%.

Даже если ООО согласовало такую сделку, это не является основанием для отказа в иске о признании сделки недействительной. Просто в этом случае истец должен будет доказывать, что сделка причинила ущерб интересам общества (абз. 4 п. 24 постановления Пленума № 27).

Если же оспаривают сделку, которую общество не согласовывало, то у истца есть шанс сократить предмет доказывания. Если в такой ситуации истец запросил у общества информацию о сделке, но не получил ее, то истцу не потребуется доказывать наличие ущерба. Оно презюмируется (п. 6 ст. 45 Закона об ООО).

При каких обстоятельствах заключили сделку с заинтересованностью: Какие факты должен доказать истец:
Не было согласования Контрагент знал о наличии заинтересованности Причинение ущерба
Вариант 1: не направили извещение о заинтересованности + +
Вариант 2: извещение направили, но никто не потребовал согласовать сделку + +
Вариант 3: сделку согласовали + + +

 

Подробнее о том, что изменилось в порядке одобрения и оспаривания сделок с заинтересованностью, читайте в дополнительном материале «Разъяснения Пленума Верховного суда от 26.06.2018 № 27 по крупным сделкам и сделкам с заинтересованностью. Больше можно не проверять контрагентов».