юрфронт

Как вернуть товар поставщику

Возврат товара поставщикуИз этой статьи вы узнаете, каким образом можно вернуть товар поставщику в рамках правового поля.

При возврате товара поставщику покупатель должен действовать разумно и не злоупотреблять своими правами. Иначе не удастся взыскать с поставщика расходы на возврат товара в полном размере.

Причины возврата товара поставщику:

  • ненадлежащее качество, которое должно быть вскрыто покупателем при проверке товара;
  • некомплектный товар, то есть либо поставленный не в ассортименте, либо не укомплектованный полностью.

Ненадлежащее качество товара

Покупатель, продающий  в розницу поставленные ему товары, вправе требовать замены в разумный срок товара ненадлежащего качества, возвращенного потребителем, если иное не предусмотрено договором поставки (ст. 518 ГК).

Покупатель, которому поставлены товары ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования. Исключение: если поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках товаров, без промедления их заменит (в случае ненадлежащего качества).

Неукомплектованный товар

Покупатель, которому поставлены товары с нарушением условий договора поставки, вправе предъявить поставщику требования. Исключение: если поставщик, получивший уведомление покупателя о некомплектности поставленных товаров, без промедления доукомплектует товары либо заменит их комплектными (ст. 519 ГК).

Пример

Оптовый поставщик закупил комплекты постельного белья, однако вместо четырех подушек в них всего две. Товар не укомплектован, значит, поставщик имеет право расторгнуть договор.

Запомните, что если вы возвращаете товар ненадлежащего качества, то на моменте разрыва договора уже не сможете требовать доукомплектовки товара. В таком случае придется заключать новый договор.

Важно

Заявление о доукомплектовке товара должно быть сделано без промедления.

Покупатель, получивший товар с нарушением поставки, может потребовать снизить его стоимость или выплатить неустойку. Перед предъявлением требований покупатель должен решить, возвратен товар или нет. Если товар подлежит возврату, то можно требовать только выплаты неустойки.

Когда можно вернуть товар

  • Покупатель не получил исчерпывающей информации об основных свойствах товара (п. 3 ст. 495 ГК)

Пример

Салон красоты закупает наборы для маникюра. Поставщик должен предупредить, что товар необходимо стерилизовать определенным образом. Если покупатель не знал об этом, то он вправе вернуть товар.

  • Не передано нужное количество продукции (ст. 466 ГК). Даже одна штука недопоставки — это возможность отказаться от товара без санкций для покупателя.
  • Неправильная комплектация товара (ст. 480 ГК). Покупатель вправе потребовать снизить цену на продукцию или доукомплектовать ее. Если поставщик не идет навстречу – нужно написать претензию о возврате.
  • Регулярно нарушаются сроки передачи товара (ст. 523 ГК). Согласно судебной практике, регулярные – значит больше одного раза.
  • Неправильный ассортимент продукции (ст. 468 ГК)

Пример

Покупатель хочет, чтобы в ассортименте молочной продукции было восемь наименований товара. Ему поставили творог, а масло с молоком забыли. Ассортимент нарушен, значит можно отказаться от исполнения договора.

  • Качество не отвечает условиям договора (ст. 475 ГК)
  • Продукция поставлена без упаковки или без тары (ст. 482 ГК). Как следует из судебной практики, даже если продукт частично не защищен, например, отошла вакуумная упаковка, можно вернуть товар и потребовать неустойку.

Как оформить возврат товара

Порядок оформления: Составляется накладная на товар (форма № ТОРГ-12), на которой отмечается «Накладная на возврат некачественного товара», заполняется поле «Основание». Помимо ТОРГ-12, можно использовать акт приема-передачи, УПД (универсальный передаточный документ) либо просто составить акт от руки на обороте счета-фактуры.

Что нужно указать в акте:

  • Место и дата оформления;
  • Состав комиссии, при которой составлялся акт;
  • Реквизиты договоров купли-продажи, договора поставки и прочих документов, в которых зафиксирована сделка;
  • Замечания по качеству продукта, его неполной комплектации, несоответствию заявленному ассортименту и т.д.;
  • Заключение комиссии;
  • Требования, которые выдвигает покупатель.

Комиссия может состоять из представителя продавца и покупателя, а также может быть экспертной.

Покупатель может требовать: возврат товара на склад и получение денег, замену, дополнительную поставку. В случае предъявления требования возврата товара на склад обратите внимание на логистику.

Пример из практики

Суд рассматривал дело о поставке некомплектного товара. В договоре не был указан ГОСТ, на основании которого комплектация товара должна быть полной. Суд постановил, что покупатель не имеет права возвращать товар только лишь на основании того, что нет ссылки на этот ГОСТ. Таким образом, нельзя говорить, что ГОСТ имеет силу закона, он носит только рекомендательный характер.

Лайфхак

Если вы составляете акт о том, что вам поставили неукомплектованный товар, можете вписать в него ГОСТ, на основании которого сделан вывод о некомплектности. Акт подписывают две стороны. Таким образом, в суде вы сможете сказать, что данный акт рассматривается как дополнение к договору, в котором не был прописан ГОСТ.

Главное: когда оформляете возврат товара, нужно просчитать все нюансы. Причем как с учетом вероятного судебного спора, так и с учетом возможного примирения сторон.

Как вернуть товар без бухгалтерской проводки

Товар по договору поставки без проводки вернуть невозможно, но есть обходные пути в рамках правового поля.

  1. Вернуть товар надлежащего качества поставщику возможно только через обратную реализацию. В этом случае, право собственности будет переходить от покупателя к поставщику.

Что такое обратная реализация: Заключается другой договор, но не отдельно, а со ссылкой на него в первом договоре. По договору обратной реализации товар продается в той же комплектации по сниженной цене.

Пример

Устаревшее оборудование для антенн мобильных вышек, которое в принципе подходит для строительства. Могли поменяться требования к высоте башни. В этом случае при тесном взаимодействии с поставщиками, как правило, эти же товары продаются поставщику по обратной реализации. Также можно сбыть устаревший цветной металл поставщику, который ранее поставлял этот строительный материал.

  1. Если покупателю и поставщику удается договориться о возврате купленного товара, то требуется заключение нового договора. В нем уже покупатель и поставщик будут меняться местами.

В договоре поставки покупатель не может просто сказать «я не хочу, я передумал». Нужны основания. Судебная практика это поддерживает.