Как согласовать цену и порядок расчетов в договоре поставки

цена договор поставкиЦена – один из важнейших элементов договора поставки как возмездного договора. Однако стороны часто допускают некорректные или неполные формулировки условий о цене товара. Это оборачивается значительными рисками не только для поставщика, но и для покупателя. Из этой cтатьи вы узнаете, как согласовать цену и прядок расчетов в договоре и не ошибиться с формулировками.

Как согласовать цену

Существует два способа согласовать цену:

  • указать фиксированную сумму
  • прописать условия определения.

Можно определить цену денежной суммой (эквивалентом) или воспользоваться условием о порядке и месте ее определения.

Цену товара можно указать суммой денежных средств (иных встречных представлений), уплачиваемых:

  • за единицу товара (штуку, килограмм, метр квадратный и т. п.) и (или)

Пример формулировки условия договора поставки о цене товара

«Цена единицы товара составляет _______________________ рублей, включая НДС _____ процентов».

  • за партию товара и (или)

Пример формулировки условия договора поставки о цене партии товара

«Партия товара состоит из ___________________ единиц товара, и ее цена составляет ______________________ рублей, включая НДС ______ процентов».

  • за все товары в целом (цена договора).

Пример формулировки условия договора поставки о цене договора

«Цена договора составляет ______________________ рублей, включая НДС ______ процентов».

Если цена товара определяется в зависимости от веса, то в договоре укажите, должен ли это быть вес нетто (вес без веса тары, упаковки) или брутто (вес товара вместе с тарой). По умолчанию цена определяется по весу нетто (п. 2 ст. 485 ГК).

Если цены нет, она определяется исходя из сравнимых обстоятельств (п. 54 постановления Пленума Верховного суда РФ, Пленума ВАС РФ от 01.07.1996 № 6/8). Данное правило не применяется при неисполнении/ненадлежащем исполнении договора и разногласии о цене. Договор будет считаться незаключенным (постановление Президиума ВАС РФ от 15.05.2007 № 1340/07 № А63-3233/05-С3).

Когда цена считается согласованной

Цена считается согласованной, если:

  • включить условие о цене товара в договор или протокол согласования разногласий о цене товара к такому договору;
  • указать цену в отдельном (дополнительном) соглашении;
  • принять оферту с указанием цены товара;
  • указать цену в товарных накладных, имеющих ссылку на подписанный договор поставки;
  • объявить победителя торгов, аукционов, конкурсов, запросов, предложений;
  • составить акт сверки взаимных расчетов, после того как товар уже будет передан.

Цена состоит из стоимости товара и затрат

Все действия/расходы ДО заключения договора – часть цены (себестоимость). Стоимость конкретной продажи требует определения. Затраты – предмет для переговоров. Расходы, которые поставщик понес, но не указал в договоре могут повлиять на налоги. Они не уменьшат налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (за счет чистой прибыли). Иными словами: все, что не прописано, станет расходами.

Как изменить цену

Чтобы изменить цену, стороны должны согласовать такую возможность (ст. 450, 451 ГК).

В договоре поставки можно предусмотреть право корректировать цену товара (п. 2 ст. 424 ГК) как в сторону увеличения, так и уменьшения. Данное изменение может быть привязано к показателям, которые формируют цену товара (п. 3 ст. 485 ГК).

Встречаются условия договора об изменении цены в зависимости от уровня инфляции или иных объективных индикативных показателей (см., например, постановления ФАС СКО от 08.11.2006 № Ф08-5685/2006 А20-725/2006).

Пример формулировки условия договора поставки об изменении цены товара в зависимости от уровня инфляции или дефляции

«Цена поставляемых товаров будет изменяться со дня вступления в силу настоящего Договора в соответствии с официальным размером инфляции или дефляции соответственно, но не более чем на ____ процентов в год».

Цена может зависеть от факторов, которые влияют товар: его себестоимость, затраты и т.п. Если стороны не определили как пересматривать цену, она определяется исходя из соотношения этих показателей на момент заключения договора и на дату передачи товара (п. 3 ст. 485 ГК, определение ВС РФ от 16.05.2017 г. № 24-КГ17-7).

После оплаты изменить стоимости не получится. Надлежащее исполнение, в данном случае оплата, прекращает обязательство (ст. 408 ГК). Его нельзя изменить или восстановить (постановления АС ВВО от 11.08.2014 г. № А82-13153/2013, ФАС МО от 18.02.2013 г. № А40-44350/11-54-289).

Курс иностранной валюты по отношению к рублю суды не расценивают как существенное изменение обстоятельств. Экономическая ситуация – не основание изменить договор (определение КС РФ от 26.05.2016 № 1019-О).

Решение о цене вне зависимости от вида документа должны принимать уполномоченные лица.

Суды считают, что факт принятия товара на основании товарных накладных, в которых указана стоимость товара, не доказывает согласования цены. Приемку производят лица, которые уполномочены получить товарно-материальные ценности, а не согласовать сумму (определение ВС РФ от 28.09.2016 № 310-ЭС16-11961).

Лицо, которое несет расходы, суд определяет по аналогии. Поставщик и покупатель согласовали, что транспортные расходы несет покупатель. Были разовые поставки по товарным накладным без цены и указания на бремя транспортных расходов. Когда суд установил факт поставки, он определил цену по аналогии и транспортные расходы также – исходя из сложившейся практики между сторонами (определение ВАС РФ от 21.04.2014 г. № ВАС-4582/14).

Суды рекомендуют в спорах о доставке и транспортных расходах выяснять действительную волю сторон с учетом практики их взаимоотношений. Можно учитывать переговоры, переписку, обычаи делового оборота (абз. 2 п. 9 постановление Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 № 18).

Совет: делите цену договора на 2 части: цена товара и остальные расходы.

Например, общая стоимость товара по спецификации составила 152 000 000 рублей. До подписания актов на монтаж оборудования и пусконаладочных работ последний транш около 6 млн. рублей завис. Можно включить все в цену договора, но тогда возможны сложности:

  • трудно определить стоимость товара;
  • не получится истребовать деньги сразу после поставки за товар (определение ВС РФ от 25.09.2015 № 305-ЭС15-8099).

Как быть в случае спора

Если возникли разногласия по цене, спор можно передать в суд. Прежде чем подготовить иск, направьте претензию. Стороны прописывают соответствующее условие: «Любые споры и разногласия сторон разрешаются в суде ___» или заключают соглашение о порядке разрешения споров.

В споре о цене ориентируйтесь

  • на текущую рыночную цену. Так, стороны заключали разовые сделки на поставку зерна по накладной без указания цены. Возник спор о неуплате. Суд посчитал доказанным факт поставки товара на спорную сумму и не нашел доказательств оплаты. Чтобы рассчитать стоимость, суд исходил из цены реализации зерна в данный период. Суд не принял доводы ответчика о применении цены по себестоимости. Он посчитал, что каждая компания имеет право на прибыль (определение ВС РФ от 14.11. 2016 № 310-ЭС16-14722).
  • на практику контрагентов. Поставщик и покупатель подписали договор поставки и согласовали цену. Они также заключали разовые сделки по ТТН без определения цены. В споре о неисполнении оплаты суд посчитал цену по разовым поставкам по аналогии с договорной (определение ВАС РФ от 21.04. 2014 № ВАС-4582/14).
  • исходя из состояния товара на момент передачи. Если вернуть имущество в натуре нельзя и определить цену невозможно, стоимость возмещается по правилам п. 3 ст. 424 ГК на момент приобретения (п. 6. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 № 35). В расчете учитываются недостатки у имущества.

Как согласовать порядок расчетов

В договоре поставки необходимо определить, как соотносятся момент оплаты товара с моментом его передачи. В частности, оплата может быть произведена:

  • непосредственно до или после передачи товара;
  • за определенное время до передачи товара (предварительная оплата);
  • через какое-то время после получения товара путем внесения всей оплаты единовременно (отсрочка; оплата товара, проданного в кредит);
  • через какое-то время после получения товара путем периодических платежей (оплата товара в рассрочку).

Возможно и сочетание указанных видов оплат. Так, стороны часто договариваются о частичной оплате товара до его передачи и об осуществлении окончательных расчетов уже после приемки товара.

Если стороны не включат соответствующие положения в договор поставки, то покупатель должен оплатить товар до или после того, как поставщик передаст товар, если иное не предусмотрено ГК, другим законом, иными правовыми актами или договором поставки и не вытекает из существа обязательства (п. 1 ст. 486 ГК РФ).

Если покупатель не исполнит свою обязанность, то поставщик будет вправе потребовать от покупателя помимо оплаты товара неустойку или проценты по ст. 395 ГК.

 

Автор: Наталия Белова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нужна консультация?

Опытный юрист перезвонит в ближайшее время