Отличие договора возмездного оказания услуг от договора подряда и трудового

dogovoraВ этой статье мы рассмотрим отличие договора возмездного оказания услуг от других видов договоров, чтобы избежать признания его незаключенным и не попасть под штрафы налоговой или трудовой инспекции.

Договор возмездного оказания услуг регулирует глава 39 ГК. Исполнитель обязуется по заданию заказчика:

  • оказать услуги;
  • совершить действия;
  • произвести определенную деятельность.

Перечень услуг, которые могут быть предметом договора возмездного оказания услуг, не является исчерпывающим (п. 2 ст. 779 ГК РФ). На практике это вызывает споры о том, какими именно нормами регулируется та или иная деятельность: положениями о договорах аренды, подряда, агентирования или все-таки возмездного оказания услуг.

Стороне разрабатывающей форму договора следует знать, под действие каких норм подпадут его отношения с контрагентом. От этого зависит распределение рисков, требования, которые может предъявить клиент к исполнителю и исполнитель к клиенту, и т. п.

Бессмысленно просто озаглавить договор как «договор возмездного оказания услуг». Если возникнет спор, суд все равно будет толковать условия договора, исходя из буквального значения содержащихся в нем слов и выражений (ст. 431 ГК). Поэтому в случае несоответствия наименования содержанию суд может применить к заключенному договору нормы законодательства о других договорах.

Риск для исполнителя здесь заключается в том, что суд такой договор может признать незаключенным из-за отсутствия существенных условий (п. 1 ст. 432 ГК). Это особенно актуально для договора возмездного оказания услуг, ведь из содержания ст. 779 ГК, что его существенным условием является лишь предмет.

Чем отличается договор услуг от подряда

В подряде – результат, в услугах – процесс. Договор возмездного оказания услуг понадобится, когда заказчику нужен факт деятельности, а не овеществленный результат. Отличие возмездного оказания услуг от подряда в том, что заказчику во втором случае нужен итог работ. Тот, кто давал задание, ориентируется на овеществленное выражение в виде переработки конкретной вещи или создании новой.

Пример

Стороны заключили договор, который назвали «договор об оказании услуг» и решили, что для признания договора заключенным достаточно четко сформулировать только предмет договора. И поэтому не стали подробно указывать сроки.

Если впоследствии суд признает, что между сторонами заключен не договор возмездного оказания услуг, а договор подряда, то суд может признать его незаключенным из-за несогласованности условия о сроке. В результате суд может удовлетворить требования заказчика о возврате перечисленного по договору аванса и о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК.

В работах приемка, в услугах – деятельность. Еще одно отличие – момент принятия. В подряде приемка происходит в момент передачи работ. Как правило, стороны подписывают документы с оценкой качества выполнения. По договору возмездного оказания услуг, деятельность и ее получение происходит одновременно. На практике возникает проблема оценки. Заказчик и исполнитель по-разному определяют объем оказанных услуг. Возникают споры об оплате на стадии переговоров или оплаты. Исполнителю важно доказать объем и факт оказания услуг именно для заказчика и по его заказу. Заказчику нужно определяться с объемом услуг. Если ценность деятельности отпала, необходимо своевременно отказаться.

Если договор расторгает исполнитель, он несет ответственность. Придется оплатить убытки заказчика: прямой ущерб и упущенную выгоду. Если от соглашения отказывается заказчик, он выплачивает стоимость фактически оказанных услуг. Расчет идет с момента, когда исполнитель получит отказ.

Отличия трудового договора от услуг

Исполнитель оказывает услуги, работник осуществляет трудовую функцию. Договором возмездного оказания услуг стороны путают с трудовым, который заключается при наличии трудовых отношений. Трудовой договор связывает исполнителя-работника с производственными заданиями работодателя. Последний предоставляет материально-технические средства, чтобы сотрудник выполнял поручения.

За услуги – платежи, за работу – зарплата. Оплата труда производится не по факту выполнения, а повременно, ежемесячно. И как мы с вами знаем, два раза в месяц. И возникает вопрос – в чем же проблема здесь в разграничении договора возмездного оказания услуг от трудового договора? Участники гражданского оборота рискуют, когда один договор похож на другой. НФС может доначислить налоги. Так происходит, когда компания оформляет отношения с физическим лицом без статуса ИП. Исполнитель ведет деятельность на условиях постоянной оплаты за определенный период времени. Встречается договоры возмездного оказания услуг с уборщицами. Возникают проблемы с квалификацией отношений. Суд признает их трудовыми, если:

  • заказчик не поручает исполнителю четко выделенный объем;
  • потребность в услугах постоянная;
  • есть график (например, с 14:00 до 18:00 каждый день, либо через день).
  • стороны не подписывают акты оказанных услуг;
  • заказчик обеспечивает исполнителя материально-технической базой.

Если суд выявит такие признаки и признает договор трудовым, заказчику грозит доначисление социальных страховых взносов, налогов, пеней, штрафных санкций в виду просрочки и неперечисления в фонды и бюджеты обязательных платежей.

Как избежать переквалификации услуг в трудовые отношения

Заключайте договор возмездного оказания услуг, с лицами, которые ведут ИП. Внимательно отнеситесь к перечню заказываемых исполнителя действий. Четко определите объем, сроки. Не забывайте подписывать акты оказанных услуг.

Если заказчик заключает договоры с физическими лицами неоднократно, это не ведет к бесспорной переквалификации. Главное отличие договора возмездного оказания услуг от трудового договора – ограниченный срок, на который нужны действия или деятельность исполнителя. Как только заказчик решит, что необходимости нет, стороны вправе прекратить отношения. Трудовые отношения имеют длительный характер.

Чтобы избежать переквалификации, в предмете договора возмездного оказания услуг не стоит:

  • применять «трудовую» терминологию (например, «выполнение работы по должности…» или «исполнение функций (наименование штатной должности)»);
  • брать фразы из должностных инструкций штатных сотрудников (указывать предметом договора работы, которые вменены штатным сотрудникам предприятия).

Когда суды сталкиваются с длящимися отношениями, которые, не зависят от результата и целей, происходит переквалификация договора возмездного оказания услуг в трудовой.

ГК также регулирует специальные услуги, которые образуют самостоятельные институты гражданского права. Часть 2 ст. 779 ГК говорит о том, что к данным институтам общие нормы договора возмездного оказания услуг не применяются. Речь идет о таких услугах, как хранение, банковский вклад, банковский счет, договора доверительного управления и др.

Чем договор возмездного оказания услуг отличается от трудового договора и договора подряда

Вид договора Сравнение с договором возмездного оказания услуг
Трудовой договор Сходство договоров заключается в том, что и работник, и исполнитель выполняют определенные действия, результат которых не всегда является овеществленным.

Трудовой договор отличается от договора оказания услуг по ряду признаков:

¾     выполнение работы личным трудом и включение работника в производственную деятельность предприятия;

¾     подчинение работника внутреннему трудовому распорядку;

¾     выполнение в процессе труда распоряжений работодателя;

¾     за ненадлежащее выполнение поручений работодателя работник может нести дисциплинарную ответственность;

¾     необходимость выполнения работ определенного рода на постоянной (регулярной) основе, а не разового (индивидуального) задания;

¾     наличие социальных гарантий (таких как выплата пособий по временной нетрудоспособности, возмещение вреда в случае причинения такового при выполнении работником трудовых обязанностей, сохранение за работником места работы (должности) и среднего заработка на время приостановления работ в связи с административным приостановлением деятельности или временным запретом деятельности вследствие нарушения государственных нормативных требований охраны труда не по вине работника);

¾     наличие стационарного рабочего места и создание работодателем условий для деятельности работника;

¾     отсутствие актов о выполнении работ.

При наличии этих признаков стороны не могут оформить договор возмездного оказания услуг. Иначе возникнет угроза применения налоговых (п. 1 ст. 122, ст. 123 НК) и административных (п. 1 ст. 5.27 КоАП ) санкций к заказчику (работодателю) (постановление ФАС ВСО от 24.04. 2008. № А33-8071/07-Ф02-1640/08 № А33-8071/07).

Договор подряда В договоре подряда прежде всего имеет значение достижение подрядчиком определенного результата, который передается заказчику. При возмездном же оказании услуг заказчика интересует именно деятельность исполнителя как процесс. Однако она также может порождать определенный результат. В связи с этим возникает вопрос о разграничении отношений по договору подряда и договору возмездного оказания услуг.

Различие заключается в том, что результат деятельности подрядчика имеет овеществленный характер и выражается в создании вещи по заданию заказчика или ее трансформации, а в договоре возмездного оказания услуг ценность представляют сами действия исполнителя (определение ВАС РФ от 17.02.2011 № ВАС-967/11). Достижение результата не охватывается предметом договора возмездного оказания услуг.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нужна консультация?

Опытный юрист перезвонит в ближайшее время