юрфронт

Правила при строительстве дома на участке

ЧТО МОЖНО СТРОИТЬ НА ЗЕМЛЕ ИЖС?

Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) — указываемый в кадастровом паспорте на земельный участок вид разрешённого использования (ВРИ) данного участка земли. 

В данном случае, название говорит само за себя. На таком земельном наделе можно построить объекты, главный из которых будет жилым. На  участке такого ВРИ нельзя построить, к примеру, кафе или автозаправку. Также запрещено строить многоквартирные дома на землях данного ВРИ. В таком случае, собственнику выпишут солидный штраф и заставят снести или легализовать постройку.

Кроме того, иметь в собственности данный участок и не использовать его в соответствии с видом разрешённого использования также запрещено. В данной ситуации, государство может изъять данный надел в соответствии со ст. 284 Гражданского кодекса РФ, согласно которой участок, предназначенный «для ИЖС» может быть изъят, если в течение трех лет на нем не начиналось строительство.

НОРМЫ СТРОИТЕЛЬСТВА НА ЗЕМЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ ИЖС

Прежде чем приступить к возведению своего загородного дома, нужно составить его проект и план местонахождения различных помещений, самого жилого дома и иных хозяйственных построек в контексте их удалённости друг от друга и от соседних земельных участков.

Законодательную основу для реализации данной цели составляют:

  • Земельный кодекс РФ;
  • Градостроительный кодекс РФ;
  • СНиП 31.02.2001 (для частного жилья);
  • СНиП 30.02.97 (при обустройстве коттеджа);
  • и иные нормативные акты, которые определяют правила строительства загородного дома и обустройства всего земельного участка, установленные местными органами власти в Нижегородской области.

Строительный процесс должен укладываться в указанные строительные нормы. 

Прежде всего, необходимо учитывать наличие инженерных коммуникаций, расположение между объектами на участке, расположение построек относительно друг друга.

САНИТАРНЫЕ НОРМЫсанитарные нормы

СанПины ИЖС предполагают ряд требований к жилому помещению и иным строениям на участке:

  • Постройки для хозяйственных нужд должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от соседнего участка. 
  • Жилое помещение должно находиться на расстоянии не менее 3 метров от соседней земли;
  • Строение для животных должно должно быть на расстоянии не менее 4 метров;
  • Деревья большой высоты — на расстоянии 4 и более метров, средние — 2 метрах; кустарниковая растительность — 1 метр.

ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Исходя из материалов строительства, СНиП устанавливает правила взаимного расположения построек исходя во избежание возгорания.

Кирпичные или каменные дома должны находиться на расстоянии не менее чем 6 метров.

Дом с наличием деревянных перекрытий — на расстоянии 8 метров.

Если дом из дерева, то расстояние между домами должно быть 15 метров.  

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ

Все работы по строительству объектов недвижимости на земельном участке ИЖС должны вестись с соблюдением установленным норм и правил. Собственник должен иметь соответствующий проект,который прошел согласование в архитектурном отделе местной администрации. За нарушения при возведении жилых и нежилых помещений грозит административная ответственность. 

Чаще причиной того, что соответствующие органы узнали о постройках с нарушениями являются жалобы соседей. 

Первоначально, выдадут предписание убрать соответствующий объект. Если этого сделано не будет, то соответствующее заинтересованное лицо вправе подать иск в суд. Суд может вынести решение о сносе объекта. Кроме того, придётся заплатить солидный штраф. 

Поэтому важно соблюдать правила строительства жилых и нежилых зданий на участке ИЖС. Тогда, никакой административный орган или суд не обяжет снести строение. 

Если вам нужен проект дома и его строительства, обращайтесь в строительную компанию «АСП ДОМ» https://acpdom.ru/.